Engadin - Rother Skitourenführer
50 Skitouren für Einsteiger und Genießer
Titel: Skitourenführer Engadin
Untertitel: 50 Skitouren für Einsteiger und Genießer
Autoren: Rudolf Weiss und Siegrun Weiss
Verlag: Bergverlag Rother, 3. Auflage 2011
Seiten: 144
Preis: 12,90 €
Für wen: Für Einsteiger und Genießer
Inhaltsbeschreibung des Verlags
Die "blaue" Skiführer-Reihe aus dem Bergverlag Rother präsentiert Skitouren für Einsteiger und Genießer: Rauschende Pulverschneeabfahrten und endlose Firnhänge, Träume in Weiß unter tiefblauem Himmel - und all dies bei möglichst geringen Anstiegsmühen und um so längeren Abfahrtsfreuden. Die vergnüglichen Tourenvorschläge sind besonders auf Skitourenneulinge und Pistenmüde, auf Einsteiger und Umsteiger zugeschnitten; aber sie halten natürlich auch für "alte Hasen" auf der Suche nach neuen Zielen so manchen Leckerbissen bereit.
Rudolf und Siegrun Weiss entführen Sie ins Engadin, jenes weite und sonnendurchflutete Traumland des Tourenskilaufs, dessen Angebot von genussreichen Pulverschneetouren bis hin zu bekannten hochalpinen Gletscherrouten auf den Piz Palü oder den Piz Bernina reicht. Daneben gibt es jedoch auch eine Vielzahl wunderschöner Ziele, bekannte Modeberge und absolute Geheimtipps mit herrlichen Abfahrten, die atemberaubende Nahblicke auf die erwähnten Berühmtheiten im "Festsaal der Alpen" sozusagen als Draufgabe eröffnen: Skitouren für Genussspechte, deren Saison von Dezember bis Juni reicht.
Im vorliegenden Band werden 50 Tourenvorschläge - meist mit einer farbigen Abbildung und immer einem Detailkärtchen im Maßstab 1:100.000 - vorgestellt. Eine farbige, dreistufige Schwierigkeitsskala und ein Übersichtskärtchen erleichtern bereits auf den ersten Blick Tourenauswahl und -planung. Kurzgefasste, aber genaue Anstiegsbeschreibungen sowie Tourensteckbriefe mit Hinweisen zu Talorten und Ausgangspunkten, Höhenunterschieden und Gehzeiten, Anforderungen, Lawinengefährdung und Hangausrichtung, Orientierung, günstigster Jahreszeit und Varianten machen die Information komplett. Für die dritte Auflage wurden der Einführungsteil sowie Kärtchen und Beschreibungen aktualisiert, sodass der Leser in Bezug auf neue Entwicklungen auf dem neuesten Stand ist.