Kletterrouten Wilder Kaiser » Fleischbank » Nordwand
Via Classica
Bewertung | Ernsthaftigkeit |
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5 | E2 |
Kletterzeit | Kletterlänge |
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4-6 h | 600 m |
Wandhöhe | Exposition |
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650 m | N |
Beliebtheit |
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5 |
Routencharakter
Schöne, alpine Plaisirtour in festem, rauem Fels. Sollte aufgrund ihrer Länge und der nach Regen oftmals nassen Schlüsselseillängen nicht unterschätzt werden. Außerdem oft viel Betrieb mit entsprechender Staugefahr und Steinschlag.
Schwierigkeit
5 (E2), zwei Seilängen 5, Rest überwiegend 5- und 4.
Absicherung
Gut mit Bohrhaken abgesichert - stellenweise etwas größere Abstände.
Empfohlene Ausrüstung
Stopper, Schlingen
Erstbegeher
Toni Niedermühlbichler, Stefan und Markus Brandstätter 2002
Zustieg
Von der Griesner Alm (1 h) oder vom Stripsenjochhaus (1/2 h) in den Wildanger und zum Beginn der Schlucht zwischen Totenkirchl und Fleischbank.
Einstieg
Am linken Schluchtrand (oft Schnee bis in den Sommer).
Routenverlauf
Die Route führt am rechten Rand der Fleischbank-Nordwand bis zum Nordgrat, den man ca. 200 Hm unterhalb des Gipfels erreicht. Über den Grat in 30 - 45 Min (Stellen 3) weiter zum Gipfel.
Abstieg
Über die Schöllhornrinne vom Gipfel nach Westen abklettern (Stellen 2, können auch abgeseilt werden). Auf gut ausgetretenem Steiglein nach Süden hinauf an den Nordgratabsatz der Karlspitze und jenseits über den Herrweg absteigen und abseilen zum Ellmauer Tor (ca. 1-2 Stunden je nach Routine und Stau). Durch die Steinerne Rinne und den Eggersteig zurück in den Wildanger unterhalb des Einstiegs.